воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Перспективы

 Во время поездки в Новую Зеландию, меня не покидало ощущение, что наше пребывание там все больше напоминает мне иллюстрацию высказывания моей, теперь уже старшей, внучки. - Бабушка, - вопрошала она, - если идти все время прямо, ни куда не сворачивая, как мы обычно с тобой ходим, то мы придем туда,  где живет  тетя Ира. И, что,  мы будем там вверх ногами?  Нет, я знаю про земное притяжение, но все равно..  Немой вопрос в глазах ребенка. Перевернутое небо (рисунок знакомых созвездий), луна, растущая слева - направо, левостороннее движение – не было такого дня, чтобы мне не захотелось встать на голову, в попытке понять логику происходящего. И началось это еще в Дубае, где мы пересаживались на другой рейс. Господи, да они там не только пишут, они и говорят справа – налево. По крайней мере,  для моего русского уха арабская речь воспринималась, как фонограмма запущенная задом наперед. Или два отдельных крана для воды в ванне. В кухонной раковине стоит смеситель, на душе - тоже, а для ванны – два крана. Можете сколько угодно радоваться прохладному звездному вечеру, в предвкушении отличной погоды на следующий день. А утром солнце  последний раз подсветит плотный слой облаков, и потом весь день будет моросить мелкий противный дождь. Левостороннее движение, ну подумаешь,  треть населения Земли живет в странах с левосторонним движением, так ведь в Новой Зеландии  действует и правило «помехи справа», при проезде перекрестка. Y – образный перекресток. Напоминает по конфигурации сломанную вилку. Двигаясь по «ножке» к пересечению, едете вниз. От перекрестка по левой развилке - вверх. От перекрестка по правой развилке – круто вниз. На правой развилке перед подъездом к перекрестку стоит знак  «Уступи дорогу».  Где логика?
  География.
Правильнее было бы, наверное, назвать геоскопия, поскольку мы, собственно, жили все время в семье и только рассматривали окрестности Окленда во время прогулок, не ставя перед собой цели систематизировать или как-то анализировать увиденное. Все наши перемещения за время отпуска проходили в пределах Окленда и его пригородов и поэтому не исключаю, что мои наблюдения могут отличаться  от  увиденного  другими  людьми, приезжавших в Новую Зеландию, чтобы узнать побольше о стране в целом или  об одном из островов конкретно. 
 Больше всего вид окрестностей Окленда мне напомнил предгорья Кавказа. Ну, или Карпаты. Те же холмы – горки, округлые и покрытые растительностью отроги. Все ярко – зеленое. Просто – изумрудное. Домики на склонах, подобно стаду овец,  сбившиеся в кучу. То там,  то здесь исполинские деревья вымахивают из общей  массы  ковра зелени и крыш. Горы, различимые по краю горизонта, повыше и  покрыты растительностью, издали напоминающей зеленый каракуль. Что сразу бросается в глаза – отсутствие ровного места. Даже в Сити. Уклоны по 30-40 градусов не считаются чем-то особенным. Но и 45 градусные встречаются нередко, а в местах индивидуальной застройки подъезды к домам,  вообще, беспредел. В Сити это еще как-то скрадывается многоэтажной застройкой и небоскребами – как же без них. А вот в остальных районах улицы, авеню, роады, кроссы петляют по отрогам горок порой таким невероятным образом, что у жителя равнины, передвигающегося по этой местности, невольно возникает состояние близкое к «морской болезни» и впечатление о пронесшемся шторме.  Когда-то там и впрямь "штормило"  неслабо - все горки, а выдающихся  в обозримом пространстве не менее пяти, это бывшие вулканы. И, если Окленд-домейн практически не  виден за постройками, то такие  как Еден, ВанТриХил, Хобсон, Веллингтон и Виктория возвышаются значительно. Есть и искусственная вершина, Скай Тауэр – местная телевизионная башня. С вершин многих из этих горок и с обзорной площадки телебашни видны два моря. Путеводитель утверждает, что с обзорной площадки телебашни видно на 82 километра. А весь город, расположившийся на отрогах – словно амфитеатр у сцены под названием океан. Впрочем, в районе Окленда,  благодаря глубоко врезавшимся в сушу заливам есть места, где, проезжая по трассе, вы, что называется, не вставая с места, с одной стороны видите залив с водой Тасманова моря, а с другой залив Тихого океана. Пешие прогулки  по Окленду уже через пару дней подвигли меня на конструирование афоризма – Если, гуляя по Окленду, вы обнаружили ровную площадку, более-менее  горизонтальную поверхность, размером более чем  метр на метр – значит вы на автобусной остановке.  Оклендцы очень бережно относятся к красотам своего региона. Бросается в глаза очень плотная застройка. Казалось бы – очень дорогая земля в черте города, но при этом большое количество парков, огромных парков, территория которых «священна». Неприкасаема. Многочисленные парки, и даже скверы, состоящие порой из одного единственного (но какого!) дерева, в прекрасном состоянии и, войдя туда, уже не хочется покидать. В местах, откуда открывается привлекательный вид на окрестности, обязательно стоят скамейки с прикрепленными табличками, на которых содержатся выходные данные о человеке, способствовавшем установлению этого сидячего наблюдательного пункта. А в наиболее выдающихся  местах – рамы, напоминающие роскошные картинные багеты. Ей богу – проникаешься уважением. Я - то думал, что страна хоббитов нарисована, а она существует на самом деле

Горка Хобсон. Вид на Сити.

Вид с вершины Хобсон

Вид на район Ремуера

Вдали горка Веллингтон
  
        У горизонта район аэропорта               

Вид на горку One Tree Hill

Вот те горы на горизонте - Вайтакере, а справа склон горы Eden

Конус острова Rangitoto с вершины горы Виктория в Девенпорт

Девенпорт круговая панорама




Вот так выглядит Сити

Круговая панорама Окленда со смотровой площадки телебашни Скай Тауэр

Район порта

Мост через залив и гавань
Местные называют это "мариной" - стоянкой для всего водоплавающего


Опять на горизонте Вайтакере

Знаменитая дорожная развязка с таким знакомым названием "спагетти"

На горизонте две горки - слева ВанТриХил, справа Эден.
Прямо внизу здание с башенкой - мэрия

Вид на Окленд-домейн, Центральный парк и музей
У горизонта, по центру - Хобсон

Вид на вход в гавань Окленда, район Парнель.
Яркое зеленое пятно посередине - Альберт парк.

Альберт парк

Центральный парк с военным музеем. Справа гора Хобсон. По центру Веллингтон.

Общий вид пляжа Piha

Черный вулканический песок. Очередная волна прибоя была уже выше колен.

Глыба Лион горы из застывшей лавы с включениями огромных черных камней.

Не доходя до вершины Лион горы уступчик - для отдыха

Вид на Сити с открытой веранды кафе на склоне Вайтакере

Сити с вершины самой высокой горки - Эден

Вид на залив Тасманова моря

И снова на горизонте Вайтакере

Вид на горку ВанТриХил

Милый Хобсон и за ним справа синеет Веллингтон

Лужайки парка Корнуэлл

Тенистые аллеи

Сити со склона ВанТриХил

Узнаваемый конус острова Рангитото

Сосед  Эден

Говорят, что это остатки военных укреплений маори
Видимо, овцы притомились, штурмуя их

Мыс, ограждающий пляж Haruhi Bay

А этот мыс с другой стороны пляжа

Пляж Red Beach
Чем занимаются ребята в лодке я так и не понял. Они стартуют с пляжа навстречу волне, проходят прибой и потом возвращаются на берег и все начинается сначала. Пока я делал снимки пляжа - они успели смотаться туда и обратно раз пять.

Там тоже район Red Beach, но волны прибоя гораздее
На улице Окленда
По дороге в порт
.







Начнем

 Начнем с того, что всего два года назад я знал о Новой Зеландии  - ничего. Нет, конечно, я имел представление о том, что эта страна лежит где-то в океане за Австралией, и, что оттуда люди стремятся перебраться в ту же Австралию. Еще где-то в памяти  застряло изображение гористого острова покрытого изумрудно-зеленым   лесом. Заслуга BBC проекта. Все. За последний год я узнал о Новой Зеландии, пожалуй, больше, чем о городе, в котором живу почти сорок лет. Надо отдать должное Интернету, а точнее Google  Earth, ведь благодаря именно этому сервису я не только рассмотрел страну из космоса, но и прогулялся по улицам ее городов, промчался по ее дорогам и посмотрел на различные диковинки. Иногда выбирая наудачу, иногда по подсказкам с Иркиных картинок. И вот представилась возможность увидеть все это в реальности. Как мы с женой собирались, сколько было волнений по самым порой невероятным поводам и сам перелет из нашей российской зимы в лето, подчеркиваю - не просто в края, где в это время тепло, а именно в лето,  это отдельный рассказ. Начну с того, что мы прибыли в аэропорт Окленда. Мой зять упорно подчеркивает, что местные говорят Окланд, но местные, надо признать, вообще, интересно говорят, а точнее, произносят. И начну я с климата. Точнее с погоды – ведь погода есть не что иное, как производная от климата. Но, если о климате  рассуждать всерьез могут только специалисты и старожилы, то о погоде - любой, даже ребенок. Считаю, что погода во время нашей поездки в Новую Зеландию была благосклонна к нам, хотя и продемонстрировала весь набор своего летнего состояния от сумрачной и дождливой до солнечной и жаркой. Погода позволила нам рассмотреть геологические детали, увидеть флору и фауну во взаимодействии и познакомиться с народонаселением.
  Погода.
 Погода это то, что встречает вас прямо у выхода из здания аэропорта и потом не расстается с вами до самого отъезда. Одним из определений Новой Зеландии, попавшимся мне на глаза,  было – страна вечной весны. Вот и погода соответствовала этому определению. Теплая и ласковая могла смениться прохладным дождиком и ветром. Вечером вы можете рассматривать яркие южные звезды и строить радужные планы по проведению следующего дня, а утром, проснувшись, и, наблюдая за прекрасными, искрящимися в лучах утреннего солнца редкими каплями, подумать – накрапывает.  После завтрака констатируете - дождь идет. За обедом вы разочарованно думаете – Хороший, разошелся.  После ужина удивленно – Во, поливает. Ночью вода грохочет по крыше с такой силой, что вы невольно  сердитесь – Что же это он так молотит-то. Но, проснувшись поутру, вы обнаруживаете, что дождь еще усилился. После завтрака вы удрученно думаете – Господи, где же у этого водопада задвижка. Перед обедом, наблюдая за падающей с неба стеной воды, обреченно – Все, деревню Гадюкино на этот раз точно смоет. А еще через два часа, гуляя по одному из городских парков, вы старательно держитесь в тени деревьев, чтобы не попасть под прямые лучи местного солнца, так как позабыли в суматохе помазаться защитным кремом. Дорожки в парке и улицы сухие. А о дожде напоминает лишь ревущий поток воды в каменном желобе, проходящем по саду и который в обычные дни мыши переходят вброд, не замочив брюха. Нет, потом вам, конечно, скажут, что такого ливня не припомнят даже старожилы – но разве ж это остановило наводнение в низинных частях побережья.
 Ну,  и несколько конкретных примеров. Дочь, встречавшая нас в аэропорту, поспешила нас предупредить, что на улице жарко. После перелета мы вышли из зала для прибывающих пассажиров одетые в брюки и свитера - в самолете было прохладно. Да и в австралийском Брисбене, откуда мы прилетели, лил такой дождь, что пилоту удалось посадить самолет, только с третьей попытки. При этом он удрученно предупредил пассажиров, что, видимо, придется уходить на запасной аэродром - в общем, и там было прохладно. Поэтому теплу, жаре мы, конечно же, обрадовались, но решили снять теплые вещи в машине, чтобы не занимать рук - багаж пусть и немногочисленный, но был. Да и идти там от дверей кондиционированного зала до стоянки всего два шага. Скажу сразу - жары я не заметил. Не заметил ее и потом за все время пребывания в Новой Зеландии, хотя порой температура доходила до 28 градусов по Цельсию, что по местным меркам считалось Жарой. Для меня, выросшего на 48 градусе северной широты посреди степей, пусть и рядом с такой рекой как Волга, высоко стоящее летнее солнце не в диковинку. В диковинку было то, что при этом не чувствовалось жары. Вернее, ее не было. Приятное, комфортное тепло, температура 23-25 градусов – страна вечной весны. Насколько обманчивым может быть это тепло, мы поняли во время своей ознакомительной вылазки по району Окланда, в котором жили.  Небо в сплошных облаках, дул уверенный такой  ветерок с Тихого океана и  прямо скажу - мне в футболке было прохладно. Кроме того время от времени в воздухе проносилась какая-то водяная пыль, как взвесь. Такое увидишь разве что в горах, а я видел на обзорной площадке останкинской телебашни. Поскольку солнце не собиралось появляться даже в проекте, мы с женой вышли на прогулку, не помазавшись защитным кремом. Когда через час вымотанные дорогами-качелями (то вверх, то вниз) мы вернулись домой – я понял, что обгорел. Кожу на лице и шее отчаянно щипало. А ведь к тому времени мы провели в Новой Зеландии уже более недели. Пришлось дочери наносить на меня толстый слой детского крема. И, вообще, защитный крем здесь такой же обязательный атрибут летнего бытия, как и защитные очки. Причем не просто темные, а обязательно с поляризованными стеклами. Тропическое солнце – оно и есть тропическое. Практически, постоянно дующий прохладный бриз, не позволяет воздуху прогреться на открытых, продуваемых местах. Но песок на пляже, керамическая плитка, которой покрыт пол на веранде, нагреваются на солнце до такой степени, что босиком стоять невозможно.  Стоит оказаться на солнце где-то в укромном, защищенном от ветра месте - температура тут же подскакивает до 30 градусов и выше. Однажды, в шестом часу вечера мы возвращались с пляжа Пиха и решили остановиться в одной из придорожных кафешек, чтобы выпить чего-нибудь прохладительного. Кафе находилось на склоне горы, гребень которой служил защитным  экраном от ветра. Так там на открытой веранде под лучами солнца было невозможно усидеть, а ведь был уже вечер. Постоянно дующий бриз, а откуда бы он не дул в Окленде, он дует с моря, не только обеспечивает постоянство температуры, но и оказывает чисто бальнеологическое действие. Мы с женой сразу обратили внимание, что дочь не чистит своим малышам носы. По собственному опыту, да и по наблюдениям за ростом племянников и старших внуков, знаю, что эта процедура, малоприятная для малышей, просто необходима. Но оказалось, что морской влажный воздух позволяет носам малышей не забиваться и самоочищаться, невзирая на попадание молока и нередкие слезы. Для меня самого поездки на юг всегда связаны с проблемой «босой» жизни. Сухая кожа на пятках быстро грубеет и начинает трескаться. На этот раз мы провели три недели босыми, в лучшем случае для похода в город или на прогулку одевали сандалии, но никаких проблем с  кожей не возникало. (Но зато после нашего возвращения домой мы с женой неделю мучились от сухости в носу, до кровотечения, хотя прошли снегопады, и было довольно тепло для февраля.) К постоянному теплу довольно быстро привыкаешь – ну, там, изредка набегут облака, иногда ночью дождь пройдет и  все, утром сухо, чисто. Поэтому пасмурные, ветреные дни и температура в 18-19 градусов как-то напрягали. Но, подозреваю, что это в значительной степени дело привычки. Я с душевным содроганием наблюдал, как женщина из соседнего дома, что напротив окон нашей веранды, выходит поутру к почтовому ящику, шлепая по мокрому асфальту босиком, а мы с женой в свитерах и носках сидим в комнате с закрытыми окнами и мерзнем. Что это не единичный случай мы убедились, когда однажды дождик застал нас на прогулке в центральном парке. Мы, сгрудившись под зонтиками, наблюдали за местными, которые, как, ни в чем не бывало, продолжали заниматься своими делами – играть в крикет, бейсбол, устраивать пикник, не обращая на дождь никакого внимания, и тогда я подумал: А может быть они правы. Ведь не зима же.
  Впрочем, все фокусы погоды можно предусмотреть, если пользоваться местным сайтом  с прогнозом  погоды. Мой зять так и поступает каждое утро, отправляясь на работу. Насколько я знаю, прогноз его ни разу не подвел.


Центральный парк  19 °C

Парк Waiata Reserv 20 °C


Вид на Сити с горы Виктория 21 °C

Парк Вестерн Спрингс 22 °C

Вид на залив с горы Хобсон 25 °C

Обзорная площадка парка Вайтакере 26 °C

Общий вид пляжа Пиха 26 °C

Открытая веранда кафе на склоне Вайтакере 30 °C

Вид на г.Хобсон со склона ВанТриХил 25 °C

Шекспир парк. Вид на Haruhi Bay 27 °C

Красный пляж 27 °C